Ребят, подскажите монопод.

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ребят, подскажите монопод.
Всем привет. Решила купить себе штатив, т.к. много путешествую и стремлюсь делать качественные снимки. Но т.к. бегать со штативом неудобно, пришлось выбирать монопод. Но и тут загвоздка - я, конечно, в руках их не держала (в моем городе они не продаются, буду заказывать почтой), но мне кажется, что обычный монопод все равно будет дрожать (у меня трясутся руки иногда ). Да и снимок с большой выдержкой снять на обычный монопод будет сложновато. Так что хотелось бы монопод, который мог бы сам постоять с камерой, без моей помощи. Камера не шибко большая, если что - Сони а57.
Сама присматриваю Sirui P-324X, Manfrotto 682, Benro MC-96. И еще от кого-то слышала о штативе, от которого можно открутить ножку и получить монопод - вообще был бы идеальный вариант.
Т.к. сама пощупать монопод не имею возможности, прошу совета у знающих людей) Наугад брать монопод страшновато.
Бюджет - до 7к с доставкой максимум. И еще он должен быть на меньше 170 см, чтобы нагибаться не пришлось.
Заранее спасибо :)
Re[Baterra]:
Монопод для спортивной фотографии и тяжелых телевиков - пейзаж с него не снимешь. Я думаю, стоит посмотреть в сторону невысокого легкого штатива типа
Giottos GB 1060 и, например, головы Manfrotto 484-486.
Re[vdr]:
Цитата:

от:vdr
Монопод для спортивной фотографии и тяжелых телевиков - пейзаж с него не снимешь. Я думаю, стоит посмотреть в сторону невысокого легкого штатива типа
Giottos GB 1060 и, например, головы Manfrotto 484-486.

Подробнее

60 см? У меня рост 175, я, конечно, новичок, но не представляю, как я буду снимать с такого невысокого штатива, скажем, архитектуру или людей)
Re[Baterra]:
Действительно не представляю как выбирать монопод не проверив ручками.В моей деревне тоже выбор не широкий в основоном Бенро и Манфротка иногда Вангард.Даже цанговые иногда не жесткие и люфтят.
У самой Манфротка 681в.Здоровая палка конечно но удобная.Для Вашей Соньки наверно излишняя.
Вопреки распространенному мнению пейзажи с монопода снимать можно и даже нужно,но не на штативных выдержках.Монопод не сможет заменить треног но лучше снимать с монопода чем с рук. Даже на выдержках ~1\250 кадр с опорой резче кадра с рук.
Надеятся на монопод который сам стоит что он заменит штатив-не стоит.Так же не стоит выбирать трансформеры.
Re[Baterra]:
Обратите внимание на гариллоподы. Вам они могут быть интересны - http://joby.com
Re[tak0dmin]:
IMHO - Gitzo GM 2541, лёгкий и удобный.

Гориллаподы интересны на картинке и поиграться.

Вот эти вот сочленения - недолговечны, при активном использовании, да ещё и в аутдоре, быстро начинают заедать, болтаться и разваливаются, у знакомого с Canon S5is хватило на 2 сезона, и я бы не сказал, что камера сильно тяжёлая.

Снимать с него - ну, прикольно, но тоже как-то странно.
Т.е. сажать камеру с гориллаподом можно только на какие-то совсем имманентные опоры, типа камня, толстого металла, упавшего дерева и чего-то такого же недвижимого.

Иначе вибрация опоры смажет снимок без вариантов, и косяк в том, что вы этой вибрации и не увидите, и не проконтролируете.

А вот для чего он реально удобен - так это для предметки в аутдоре и для макро: цветочек подержать, веточку с жучком.
Только для этого к нему надо крокодила присобачить на удлинителе.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Действительно не представляю как выбирать монопод не проверив ручками.В моей деревне тоже выбор не широкий в основоном Бенро и Манфротка иногда Вангард.Даже цанговые иногда не жесткие и люфтят.
У самой Манфротка 681в.Здоровая палка конечно но удобная.Для Вашей Соньки наверно излишняя.
Вопреки распространенному мнению пейзажи с монопода снимать можно и даже нужно,но не на штативных выдержках.Монопод не сможет заменить треног но лучше снимать с монопода чем с рук. Даже на выдержках ~1\250 кадр с опорой резче кадра с рук.
Надеятся на монопод который сам стоит что он заменит штатив-не стоит.Так же не стоит выбирать трансформеры.

Подробнее

В моей деревне я вообще моноподов не видела)
Я, конечно, не надеюсь, что стоячий монопод заменит штатив, но с моими дрожащими руками это всяко лучше обычной палки.

Гориллапод - это несерьезно, а последний низковат для меня.
Re[Baterra]:
http://www.youtube.com/watch?v=gvyXrxyHXRg
Очень легкий и удобный.
Re[Baterra]:
Монопод Benro C38F и Башку Benro B1
Re[Baterra]:
Оба низковаты для меня, а нагибаться как-то не очень хочется...
Re[Baterra]:
Высоту головы тоже учитывайте и камеры.
Re[Baterra]:
"Низковаты" - это как?
[quot]У меня рост 175[/quot]
У меня рост - 187, и гитцо 2541 - отлично, даже полностью открывать не обязательно.
На голову и камеру миллиметров 150 - 200 закладывайте.

И - монопод даёт возможность съёмки с поясного упора, когда на поясной ремень крепится стремя, в него упирается сложенный монопод.
С непривычки странно, но, когда привыкнете - очень бывает полезно и удобно.
[quot]лучше снимать с монопода чем с рук. [/quot]
Ага.
А ещё монопод можно отлично фиксировать к предметам - типа стволов, пней, камней и т.п. - и снимать уже с "почти штативными" выдержками.
Только надо очень тщательно выбирать материал для фиксации. Народ иногда вообще скотчем прикручивает - хрень, скотч тянется. Или верёвки, или хомуты из стропы с хорошими щелевыми пряжками.
Re[Baterra]:
А те штативы, что я написала в ПП - совсем плохие, да?
Re[Baterra]:
Могу сказать только про манфротто - когда-то пользовался, брал у знакомого на выезд.
Особо плохого ничего сказать не могу - палка и палка :)

ИМХО, совсем уж "штативной" надёжности от монопода требовать излишне, а то, что от него требовалось, он обеспечил.

Канешна, защёлки - как в своё время они меня злили, так и осталось. Цанги, ИМХО, и удобнее, и ни за что не цепляются, и нечему там отламываться, и ваще цанги рулят миром

Если эту субъективность исключить - ну, тогда против манфротто ничего не имею

Остальные не видел.
Re[santatechnik]:
Цитата:

от:santatechnik
И - монопод даёт возможность съёмки с поясного упора, когда на поясной ремень крепится стремя, в него упирается сложенный монопод.
С непривычки странно, но, когда привыкнете - очень бывает полезно и удобно.

А ещё монопод можно отлично фиксировать к предметам - типа стволов, пней, камней и т.п. - и снимать уже с "почти штативными" выдержками.

Подробнее

А ещё можно моноподом отмахиваться от собак.
Пожалуй самое полезное его применение.
Re[Baterra]:
Ребят, я не планирую отбиваться моноподом от собак)

Все-таки уточню: плохи ли те моноподы, которые указаны в ПП, и будет ли эффективен монопод, у которого такая "подставка" внизу (они вообще ведть могут стоять сами?)?
Re[Baterra]:
Что значит "стоять сами"?

Монопод - это раздвижная палка.

Палка может "стоять сама", если на её нижний конец присобачен соответствующей длины фтыкатор, который фтыкается в землю.

Или если она прикреплена к какому-то предмету.

В свободном состоянии палка упадёт

"Подставка внизу" - это, видимо, копыто (на шарнире), оно помогает упираться моноподом в субстрат, если субстрат твёрдый - камень, или плитка, или бетонная плита.
Ещё бывают металлические шипы разной длины для мягкой поверхности, резиновые наконечники.

Ещё варианты, мне известные - прикреплять на монопод Г-образную опору, на которую при съёмке наступать ногой, или упирать монопод в поясное стремя.

Но "сам по себе" монопод стоять не будет
Re[santatechnik]:
[quot]Бюджет - до 7к[/quot]
Более чем адекватный бюджет, кстати.
За такие деньги вполне можно и гитцо взять карбоновый, новый 7500 стОит, б\у на Кутузе был за 7.
Правда, вряд ли монопод гитцо от такового же бенро и пр. сильно будет отличаться - всё же не штатив.
Re[santatechnik]:
Цитата:
от: santatechnik
Что значит "стоять сами"? ...

У всех перечисленных автором темы моделей моноподов имеются компактные треноги, прикрепляющиеся к нижней секции и позволяющие моноподу стоять вертикально без поддержки фотографа или какой-либо дополнительной опоры.
Конечно не стоит рассчитывать, что данное решение заменит полноценный штатив, тем более в озвученный бюджет.
Было бы даже интересно увидеть мнение пользователей подобных моноподов о предназначении данных треног, и удобстве их применения.
Re[Baterra]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.