Затянуло полярик, как снять не знаю!

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[cka3o4nuk]:
Цитата:
от: cka3o4nuk
ра резьбу снаружи по кругу капнуть вд40

И , когда он расплывется до передней линзы...
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
И , когда он расплывется до передней линзы...

а спирта для протирки с тряпочки уже нет в природе?
спиртом капать на резьбу, это полная чушь!
Re[Klim.007]:
Попробуйте взять объектив в руку и чем-нибудь (маленький резиновый молоток или что-то подобное) простучать очень нежно по кругу, затем обмотать оба кольца фильтра жгутом или чем похожим и сверху хомут из аллюминия или стали. Должно сдвинуться. Держа в руках будете контролировать силу ударов (объектив не пластиковый?), капать ничем не надо.
Re[Klim.007]:
Цитата:
от: Klim.007
Ребята, помогите проблеммка! Накрутил полярик Kenko Zeta EX 82мм на Canon 24-70/2,8 II руками снять не получается, похоже затянуло, может есть какие то приемы?

Ещё не отвернули?
Выдвигаете зум на максимум, берёте за хобот одной рукой, а другой рукой в резиновой перчатке захватываете фильтр сверху, стараясь распределить пальцы по кольцу фильтра равномерно и начинаете откручивать. Сначала, оборота два- три фильтр не откручивается, потом начинает сдаваться. Надеюсь, в какую сторону он откручивается Вы не перепутали?
Если есть помощник - он должен взять за хобот объектива у фильтра, а Вы, уже одев на обе руки резиновые перчатки, располагаете большой и указательный пальцы обеих рук на кольце фильтра, по возможности равномерно по окружности, и скручиваете, как и в одиночку, но уже с усилием двух рук.
Брать за хобот объектива, а не за основание с байонетом, чтобы не свернуть бошку объективу, для этого и зум на максимум (если, конечно, объектив выдвигается, Ваш объектив мне не знаком).
Сегодня я так скручивал полярик на морозе, после второго оборота с проскальзыванием перчатки он отвинтился.
Если фильтр проскальзывает под перчаткой - это не страшно, надо продолжать, найдётся такая точка хвата, где кольцо стронется.

Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
я так скручивал полярик на морозе
Во! главный момент! Все эти пляски с бубном не помогут, если проделывать их НЕ ПРИ ТОЙ температуре, при которой светофильтр был вкрЯчен в объектив. При более высокой температуре оправа расширилась больше, чем объектив и заклинила намертво.
Re[Klim.007]:
Ребята, спасибо за помощь и понимание! Снял! Снимал таким образом-взял шнур от USB, натянул его именно на посадочное кольцо фильтра, в нахлест, сделал разумное натяжение, и с третьей попытки таки фильтр поддался. Странно, имею Роденшток такого гемороя с резьбой ни когда небыло, хотя как уже уважаемый Domin заметил, перепад температуры- первая попытка замены была во Въетнаме, а накручивался он до отъезда. Теперь думаю, что при частом пользовании надо чем то обрабатывать резьбу, но это скорее на другой ветке.
Re[Klim.007]:
Цитата:

от:Klim.007
Ребята, спасибо за помощь и понимание! Снял! Снимал таким образом-взял шнур от USB, натянул его именно на посадочное кольцо фильтра, в нахлест, сделал разумное натяжение, и с третьей попытки таки фильтр поддался. Странно, имею Роденшток такого гемороя с резьбой ни когда небыло, хотя как уже уважаемый Domin заметил, перепад температуры- первая попытка замены была во Въетнаме, а накручивался он до отъезда. Теперь думаю, что при частом пользовании надо чем то обрабатывать резьбу, но это скорее на другой ветке.

Подробнее

Роденшток делает оправы, которые не закусывает.
Смазка:
силиконовая смазка - спрей для цепей велосипедов, брызнуть на нитку, сантиметров 20-30 длиной и этой смоченной смазкой ниткой пройтись по виткам резьбы фильтра.
Перед операцией снять с нитки излишки смазки тряпочкой.
Роденшток этого не требует, у него оправы латунные, а восточные тигры что применяют - не знаю, если это алюминиевый сплав - закусывать будет даже со смазкой (но можно отвернуть).
Кстати, влажный и жаркий климат - страшная вещь для резьбы, при разнородных металлах образуется гальванопара, коррозия и диффузия может довести до мёртвого закусывания, тогда только пилить оправу на 3 части и выламывать с мясом.
Re[Klim.007]:
Советуют, перед накручиванием фильтра, его резьбу натереть грифелем простого карандаша. (думаю без излишнего энтузиазма, излишки будут осыпаться)
Re[lytii1234]:
Цитата:
от: lytii1234
Советуют, перед накручиванием фильтра, его резьбу натереть грифелем простого карандаша. (думаю без излишнего энтузиазма, излишки будут осыпаться)

Добавлю: мягкого, М или ММ. Главное не перебдеть, а то фильтр будет легко откручиваться при кручении кольца полярика.
Ещё можно натереть нитку углём от сгоревшего полена и этой ниткой уже протереть резьбу...
Но мне больше нравится силиконовая смазка на нитке: современно, дорого и нет никакой пыли и сажи.
Re[Klim.007]:
Спасибо друзья! Про графит знаю из прошлой жизни-по давней работе знаком с технологией литья в вакууме---при помощи графитофой смазки откручивали гайки для крепежей на тиглях после 1500-го по Цельсию плавления металла в нем. Думаю более цивилизованей и чище все-таки силиконовая смазка.
Re[Klim.007]:
Воспользуюсь случаем задать еще один вопрос. На вращающейся оправе поляриков стоит метка,,,не могу понять для чего. При регулировки во время съемки скажем пейзажа, для полного насыщения она оказывается где-то сбоку-слева или сбоку-справа, но ни когда ровно сверху, сбоку или снизу. Одинаково и на Кенко и на Роденштоке. Для чего она?
Re[Klim.007]:
Метка - для использования поляриков например на двухобъективных фотоаппаратах (на них вы смотрите и наводитесь через один объектив, а снимаете через другой).

Вот там метка и нужна, что-бы поставить полярик для сьемки в то-же положение что и полярик на зрительном объективе.
Re[MadFox]:
Два раза я тоже мучался с навернутыми фильтрами, не помогала ни WD40, ни специальные зажимы. Отчаявшись и озлобившись, нашел на просторах инета совет класть на 30 мин объектив с упрямым фильтром в морозилку холодильника.
И действительно, помогло оба раза, один раз дома, второй в отпуске в гостинице. Сразу после морозилки, отвернулись сразу без малейшего труда, пока были заиндивевшие.
Re[slava_70]:
тоже вариант.
а вообще карандаш рулит !
Re[Klim.007]:
у меня так Кенко застрял, начал было в яндексе искать решение проблемы, но терпение не хватило и отвинтил рукой, правда от злости уже было пофиг на последствия)) но отвинтил ничего не сломав. теперь не закручиваю до конца, в любой момент можно крутить туда сюда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.