Время работы аккумуляторов при -25

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Приветствую!
Предстоит 4х дневная репортажная съемка на морозе.
Температура приблизительно -20 - -25 градусов.
Насколько приблизительно хватает аккумуляторов для Nikon D700?
Примечание: акки родные.

Снимать буду с двух камер, поэтому интересно брать с собой еще 2 доп аккумулятора или купить еше два и брать 4?
Спасибо!

з.ы. отвечать прошу только тех, кто в теме, а не тех, кто предполагает, что может быть и т.п.
Еще раз спасибо!
Re[AleXXX666]:
а сколько вы планируете сделать кадров ?
вот от этого и считайте.
Re[AleXXX666]:
вы планируете остудить камеру и акки до этой температуры, а потом снимать? Боюсь вам их надолго не хватит. Простой опыт вам это продемонстрирует запихните полностью заряженный акк на пару часов в морозилку и попробуйте потом с ним снимать(пока не отогреется, толку от него не будет), а камеру можете и на морозе держать только тогда лучше отключить все LED дисплеи. А акки в трусах. Комплект в трусах, комплект в камере. Сел комплект в камере достали из трусов и поменяли, а холодный комплект в трусы - отогреваться.
Если это реальная автономка, когда нет электричества и температура в палатке не повышается выше -5, а все остальное время -25-30, лучше взять пленочную механику типа nikon F2.
Re[AleXXX666]:
Цитата:
от: AleXXX666
Снимать буду с двух камер, поэтому интересно брать с собой еще 2 доп аккумулятора или купить еше два и брать 4?

Исходя из того, что у вас на 4 дня 4 аккумулятора - съемка предстоит довольно активная? А исходя из того, что съемка активная, можно предполложить ,Что аккум будет греться во время работы, что и компенсирует мороз. Запасные держите возле тела или в трусах, как сказал АР.
--
Лично мне приходилось снимать на морозе. Помню, что тогда камеру оставлял на ночь на улице, а аккумуляторы держал в тепле. 2 аккумулятора мне хватало на неделю. Но снимал я не активно, а так, пейзаж, там людей на улице.
Re[AleXXX666]:
тесты в морозилке это слишком, а вот что Вам мешает оставить полностью заряженный акумулятор на пару морозных ночей в багажнике машины, а на утро проверить сколько процентов заряда съелось?

Вот Вам реальный пример:

две камеры D3x (батарея фирменная старая) и D4 (батарея фирменная новая)
Провели на морозе -23 градуса 6 часов во время прогулки. Также не менее 6 часов провели в багажнике машины на этом же морозе.
На D4 батарея была заряжена целиком перед прогулкой. Во время прогулки было снято 274 кадра, после этого осталось заряда аккумулятора в батарее 75%;
D3x просто лежал в рюкзаке в багажнике в качестве второй запасной тушки - по итогам осталось заряда в батарее 85% (правда возможно изначальный заряд был меньше чем 100%)
Проверил заряд через 2 недели после прогулки. В течение двух недель не снимал ни разу, эти две недели камеры лежали дома в тепле.
В обычное (>0 градусов) время батарей и там и там хватает примерно на 2400 кадров.

Для D700 можно все уменьшить в 1,5 раза.
Re[AleXXX666]:
Забейте на теоретиков и не парьтесь.
Года 3 назад я снимал при -30 днем и до -40 ночью на К10 и д60. Акку хватило примерно на 500-600 кадров каждый. Камеры промерзали так, что зум вращался с трудом, и экранчик тормозил. Если акку свежие (не старые), то в худшем случае получите снижение емкости на 20-50%, и то после отогрева восстановятся в какой-то степени. Так что исходите из указанных 500 кадров на акку при -20 и ниже. Запасной (-ые) можно держать в тепле под одеждой (и лучше в пакетике, чтобы не отсыревали от тела).
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[AleXXX666]:
Ок...понял....думаю не менее 3000 кадров на две камеры отснимать буду в день.
Так что понял, что аккумуляторов надо будет взять вагон, ну, или в автобус поставить зарядку от прикуривателя :)
Спасибо за ответы!
Re[AleXXX666]:
Небольшое уточнение.На морозе не падает или испаряется быстрей ёмкость акума а всего лишь падает напряжение на нём настолько что камера отказывается работать то есть в пределах 6вольт . Надо просто по чаще менять на тёплый из внутреннего кармана и будет вам примерно столько же кадров как при съёмке не в холоде .Если есть тестер можете проверить как себя ведут ваши аки  примерно как и я сравнивал напряжения на моих акумах пусть и NiMh. ENELOOP рулят во всю.Видимо электролит другой. Всё зависит от акумов и холода.Может оказаться что на пользованных акумах (не новых) с которыми делаете очень много кадров в тепле,
то в холоде не сможете ими пользоваться почти вообще из за чуть изменённого состояния электролита который будет быстрей мёрзнуть и как последствие этому резкое падение напряжения а не ёмкости в целом.Чаще меняйте на тёплый и не давайте чтоб он окаченел в камере.Почти не возможно будет быстро такой отогреть под одеждой . Чаще меняйте и будет всё ОК! Не правельны высказывания о восстановлении ёмкости после отогревания.Приходит в норму напряжение. Если ёмкость израсходована
никакие манипуляции её не востановит кроме подзарядка. Где-то так имеет место быть.
Re[AleXXX666]:
Цитата:
от: AleXXX666
Ок...понял....думаю не менее 3000 кадров на две камеры отснимать буду в день.
... в автобус поставить зарядку от прикуривателя :)
Спасибо за ответы!

Заряжать аккумуляторы можно только после полного отогревания, иначе может рвануть!
Re[Serg_So]:
Могу отписаться о своём опыте последнего зимнего похода (январь 2013).
Лыжный поход по Южному Уралу (на Инзерские Зубчатки) общей продолжительностью 10 дней, из которых 6 дней ходовых.
У нас в группе было два фотографа (Canon 500D и Canon 550D) и один видеограф (Canon 500D). У обоих фотогрфов стояли батарейные ручки (неродные, с ибея), в каждой из которых было по паре аккумуляторов (в каждой паре один аккум - родной, что с камерой, второй - неродной, за 150 рублей с ибея). Температура в походе была в основном -15, -20, пару дней доходила до -30. У видеографа батарейной ручки не было и она тратила по одному аккумулятору в день, а вот анм (фотогарфам) на весь поход хватило заряженной с самого начала пары аккумуляторов! Хотя у меня в запасе ещё лежало примерно 6 штук, но ни я, ни второй фотограф ни разу за поход аккумуляторы не поменяли.

Аккумуляторы мы не вынимали из камер, не хранили в тепле, камеры ночевали в палатке с нами, но не у печи и не в спальниках, а на холодных местах. Кофры часто лежали в снегу (на каждом привале).

Вывод я бы сделал такой, что камеры держат заряд здорово, но я бы всё равно купил запасные аккумуляторы, чтобы ещё и душа была спокойна.

Фотоальбом из похода:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4531547884188.2160285.1155739220&type=1&l=1b2b4e2c04

А мой фотоаппарат выглядел вот так : )
http://500px.com/photo/23063919
Re[magic_mark]:

Цитата:
от: magic_mark
...

А мой фотоаппарат выглядел вот так : )
http://500px.com/photo/23063919

Как ваш фотоаппарат чувствует себя после таких приключений? Надеюсь всё обошлось благополучно?
Re[Serg_So]:
Да, всё окей, спасибо : )

Кстати хотелось не только живучестью батареек похвастаться, но и живучестью фотоаппарата. Ни разу даже при -33 смазка не замёрзла, только экран работал чуть медленнее и было неудобно, что при дыхании запотевал видоискатель, но если приловчиться, то последней пролемы не будет. То, что инеем покрывался экран и бат.блок никак не повредило в итоге фотоаппарату.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.