Чем можно чистить объективы?

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чем можно чистить объективы?
о микрофибре слышал, тем не менее где её откапывать не знаю, да и не известно решает ли она все пробелмы с загрязнением.

Надо ИДЕАЛЬНО вылизать стёкла в объективе. Ибо это внутренние стёлка.
Пошел в магазин мне выдали "catcrap" (нет последняя буква не Б)
Масса зелёного цвета воняющая бараниной лежавшей в морозилке паару лет и свалявшимся мусором из пылесоса. На пальцах возится. Нечто среднее межуд топлённым жиром и парафином. Очки вроде трёт до блеска, но можно ли чичтить им линзы объектива? Если нет, то чем можно дабы не испоганить?
Re[REB]:
Изопропанолом. Если такового не найдете, пойти к семейному врачу и попросить рецепт на спирт. У нас в аптеке флакон 150 мл стоит ок. 2,5 ёвер. Почистить объектив, остальное разбавить кипяченой водой, приготовить бутерброд с килькой... и с Новым Годом!
Re[Гена 2]:
А почему именно кипячёной? Имею богатый опыт разведения спирта в полевых и прочих условиях, но никогда не использовал кипяченую.

По делу - аптечный спирт, в отличии от изопропанола имеет привычку оставлять разводы, увы.
Re[REB]:
Ничем. Чистят защитные фильтры..:) А если заднюю изгадили - то продавать как можно быстрее.
Re[Brodnik]:
В полевых условиях конечно, главное чтобы головастики в кружке не плавали, дома все же кипяченой. Правда, если попросите обосновать, наверное не смогу.
А у меня от аптечного спирта разводов не остается.
Re[Гена 2]:
А если напрячься и бидистилированой? А разводов не остаётся потому, как ты внутрь себя не заглядываешь!И закусываешь качественно!
С Новым Годом!
Re[REB]:
У меня пыль и отпечаток пальца на ВНТУРЕННИХ стёклах объектива (разобранного). Объектив L-series, по этмоу без шуточек пожалуйста (шутить на индустарах можно) =)

Re[Павел Ионас]:
Спасибо! А вотка на молекулярно чистом уровне - изврат!
Re[REB]:
После разорки\сборки обьектива не на фабрике - его лучше продать.А если он попал в руки к "мастеру", оставившему пальцы и пыль - вопроса не стоит.Вы же не собираетесь им снимать?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Ничем. Чистят защитные фильтры..:) А если заднюю изгадили - то продавать как можно быстрее.

Объективы чистят! А как же владельцы фишaeв?
И задние линзы у объективов чистят!
Re[REB]:
В фото или компьютерных магазинах продаются одноразовые влажные салфетки для оптики (каждая салфетка герметично запакована в пакетик из фольги/пластика), есть жидкости для чистки оптики+салфетки из безворсной бумаги, там же продаются и многоразовые салфетки из микрофибры, кисточки, груши разных форм и размеров, лензпены, в конце концов - подобных товаров большое количество, на любой вкус.
Re[REB]:
Павел Ионас: разумеется собираюсь им снимать.
Да и чем отличается разбор в ручную, если все болтики вкручиватся на место с цапон-лаком (в моём случае с буржуйским заменителем) , все прокладочки на места и пр?

И всёж если без смеха, чем е очистить? выше описанная гадость подходит?

Мягкие салфетки , туалетная бумага и спирт - не подходят, убедился на гелдиосе. В кипток тоже нельзя.

lytii1234
те салфетки одноразовые оставляют разводы даже на очках.
Re[REB]:
Вы знаете, я не привык юстировать, калибровать, жаловаться а на ф.45 фронт, а на ф.67-бэк-что делать?, бегать по сервисам.....Предпочитаю снимать качественныи стеклами. Думаю, что в Вашем случае - безразлично:любым. (особенно понравился совет лензпен для внутренних лин...:))))))
Re[REB]:
Про чистку вонючей зеленой массой слышу впервые, возможно она как-то и подходит для пластиковых очковых линз, но для внутренних объектива все же найдите набор для чистки и жидкость еще на фильтре проверьте на разводы. В комплектах Пентакса лет 10 назад жидкость была совершенно непригодной для чистки линз.
Re[REB]:
Могу предложить очень старый способ: смахнуть пылинки грушей, кисточкой, подышать на линзу и быстренько протереть тряпочкой из натурального бархата (или микрофибры, но это уже более современно), при необходимости повторить.
Отношение Павла к лензпену мне известно, но... я лично чистил лензпеном фильтры, переднюю и заднюю линзы объектива. Пользую этот метод в походных условиях, в комфортных предпочитаю влажную чистку или кисточка-груша + подышать-протереть. Лензпен это лучше чем ничего, особенно если линза трудно доступна, после применения лензпена сдуть грушей возможно-оставшиеся частицы чистящего состава.
У каждого свои методы, главное не навредить и получить положительный результат.
Re[lytii1234]:
За бархат не скажу, я в бабушкином шкафу нашел носовой платок типа "Швейная фабрика Красная Текстильщица, цена 25 коп.", натуральнейший хлопок, хорошо постирал пару раз, чтобы удалить все возможные остатки масла от машинного производства, теперь чищу только этим. За микроскопические ворсинки не переживаю.
Re[Гена 2]:
А я замшу натуральную использую - как показала практика - с ее использованием получается меньше геморроя с всякими разводами.
Re[REB]:
Павел Ионас: я не до такой степени упавший на голову, что бы разбирать то, что чревато последующей юстировкой. тупо снята задняя группа линз (целеком) для замены диафрагмы вот и всё. сами группы линз никто не разбирал и в прнципе судя по механике там юстировать в последствии нечего.
..Микрофибра есть тряпочка которую обычно к очкам в комплекте дают?

lytii1234, MadFox, можно увидеть стекло объектива после чистки такой? На предмет покарябанного просветления..

;)
Re[REB]:
Цитата:
от: REB
..Микрофибра есть тряпочка которую обычно к очкам в комплекте дают?

Да. Еще можно безворсовой бумагой, она в наборах для чистки, но и в магазинах фототоваров бывает.
Re[REB]:
Ни разу не посадил ни единой царапины на просветлении линзы или фильтра при использовании бархата, микрофибры, чистящей жидкости, безворсной бумаги. Но, сначала обязательно надо подмести кисточкой и обдуть грушей.
Если вы хотите увидеть фото объектива, которые я чистил, вы увидите девственно чистую линзу и без каких-либо микро царапин просветления.
Я не профессионал и не экстремал, к фото технике отношусь бережно, поэтому даже защитный фильтр после использования 1-2 года можно оценить как "состояние нового", хотя чистить приходиться 3-5 раз в год.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.