UV (УФ) фильтры - зло?!

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
UV (УФ) фильтры - зло?!
Неожиданно для себя обнаружил, что УФ фильтры очень серьёзно влияют на цвет картинки, когда свет не падает на прямо на объект съёмки. Причём разницы у Kenko за 5$ и Hoya за 50$ никакой!!!

Кенко:

Хойя:

без фильтра:

в контровом свете:

а вот тут ярко освещённый объект, разницы с фильтром/без фильтра нет

и море (фокус по барже):

я вообще от этих фильтров не ждал улучшения картинки, они как защитные стоят, но теперь я не знаю, чё с ними делать, и на кой они нужны, они же портят цвета...
Re[Самец собачий]:
Ну это как-бы да, многим это понятно без тестирования, кому-то надо наступить на грабли что-бы понять.

ни на одном снимке защитный фильтр не нужен - защищать не от чего. Снимите и используйте в случаях когда линзу надо действительно защитить (ралли, макро). а в таких ситуациях - это только защита от склероза, не более....
Re[MadFox]:
я ими линзы от царапин/пальцев защищал... теперь они будет беззащитны(((
Re[Самец собачий]:
это заец .нужно протерть фильтр и надеть бленду. уф фильтр должен желтить а синий это заец.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
это заец .нужно протерть фильтр и надеть бленду. уф фильтр должен желтить а синий это заец.

фильтры протёртые (почему и решил протестить - увидел пыль под фильтром, стал убирать-тереть), блэнда была надета. почему-то без фильтров зайца нет...
Re[Самец собачий]:
ззначит лохские фильтры тогда что он мутно синий должно быть видно не воружёным глазом под углом, как то видел такои
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ззначит лохские фильтры тогда что он мутно синий должно быть видно не воружёным глазом под углом, как то видел такои

кенко - да, под углом фиолетовый, а хойя прозрачен как воздух под любым углом. но результат одинаковый.
Re[Самец собачий]:
Цитата:
от: Самец собачий

Т.е. вы во время сьемки суете пальцы в объектив ? странное желание, у меня такого никогда не возникало...
А царапины - что на снимках выше могло поцарапать объектив ?
Re[Самец собачий]:
Цитата:
от: Самец собачий

не надо их от пальцев и царапин защищать, надо просто не царапать их и пальцами не хвататься. Инфа к размышлению - мой самый старый объектив более 10 лет - линза не поцарапана, снимаю не в тепличных условиях - и дождь и песок были и всякое. Ну правда - ерунда всё это с фильтрами защитными. разве что УВ высоко в горах не помешает
Re[Самец собачий]:
Цитата:

от:Самец собачий
я ими линзы от царапин/пальцев защищал... теперь они будет беззащитны...фильтры протёртые (почему и решил протестить - увидел пыль под фильтром, стал убирать-тереть), блэнда была надета. почему-то без фильтров зайца нет...
(((

Подробнее

КАк бе защитные фильтры нужны чтобы защищать от самих фотографов.
Некоторые просто везде оставляют свои пальцы.
Если этот жир потом растереть тонким слоем то возникают темы где цвет,где контраст,почему зайцы

Ну и для картинки без разницы по Кенку хое или B&W жир размазывать.

Нее с разницей-с дорогих его тяжелей сдирать
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
КАк бе защитные фильтры нужны чтобы защищать от самих фотографов.
Некоторые просто везде оставляют свои пальцы.

Цитата:
от: MadFox
Т.е. вы во время сьемки суете пальцы в объектив ? странное желание, у меня такого никогда не возникало...
А царапины - что на снимках выше могло поцарапать объектив ?

Цитата:
от: RFT
не надо их от пальцев и царапин защищать, надо просто не царапать их и пальцами не хвататься.

Я не знаю откуда, но периодически на стёклах появляются отпечатки, хотя сам я вроде не пытаюсь пальцами в линзу тыкать. Может это когда крышку снимаю/одеваю происходит...
Re[Самец собачий]:
Тоже думал что защитные фильтры зло, но после того как при сверх аккуратном использовании на передней линзе стали появлятся царапины из ниоткуда-купил фильтры ко всем стёклам
Re[Самец собачий]:
У меня не появляются.....
У экстрасенса консультировались ?
Re[Самец собачий]:
Самец собачий - это, простите, типа кобель?
Или что-то другое имелось в виду?
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:
от: Андрей Троицкий
Самец собачий - это, простите, типа кобель?
Или что-то другое имелось в виду?

это типа женатый кобель :D

Цитата:
от: Nеmо
Тоже думал что защитные фильтры зло, но после того как при сверх аккуратном использовании на передней линзе стали появлятся царапины из ниоткуда-купил фильтры ко всем стёклам

я тоже поэтому поставил, а теперь снял

Цитата:
У меня не появляются.....
У экстрасенса консультировались ?

спасибо за совет, сегодня пойду, проконсультируюсь :D
Re[All]:
Может тут народ просветите ситуацию с этими фильтрами. Сколько уже дебатов было.
Есть класс фильтров, которые называются "защитные".
Есть фильтры, которые называются "ультрафиолетовые"

Одни говорят - это одно и то же. Другие уклончиво намекают, что не всегда и зависит от некоторых факторов. Третьи настойчиво утверждают - это принципиально разные вещи, ссылаясь на статьи и описания. Но при этом добавляют, что путаница происходит от того что УФ-фильтры частенько используют и в качестве защитных.
Я лично склоняюсь к мнению третьих. Что народ думает по этому поводу?
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
...путаница происходит от того что УФ-фильтры частенько используют и в качестве защитных.

Если снимаете не в горах, то разницы между ними не будет.
Re[Самец собачий]:
Кстати хорошая защита от пальцев - бленда. и не вредит а только улучшает изображение....
Re[MadFox]:
Цитата:
Кстати хорошая защита от пальцев - бленда. и не вредит а только улучшает изображение....

Согласен, вот только есть у бленды один минус - количество обращённых на тебя глаз значительно увеличивается, иногда это мешает.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Если снимаете не в горах, то разницы между ними не будет.

Речь идет не об условиях съемки - о физических и конструктивных особенностях самих фильтров, стекла и покрытий на нем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.