от: Puls
Почему-то мне кажется, что на ФФ дисторсия видна... А кроповые снимки гораздо лучше у вас выглядят чем с ФФ...
:D Может быть, это параметр я не исследовал. Если это и так, то это нормальное явление, т.к. на кроп-камере используется центральная часть изображения, где искажения менее заметны, чем по краям.
Что касается
от: Puls
Я к тому, что более важно, наверное, указывать основным параметром объектива угол его обзора, от которого и зависит предназначение и применение объектива, не?
то не стоит из-за этого сильно переживать. Воспринимайте это как данность, историческую традицию вроде измерения веса в каратах в ювелирном деле или морские мили, узлы и кабельтовы в морском.
Повелось это издавна, еще с тех времен больших деревянных камер когда одни и те же объективы использовались на камерах разных форматов, "давая" там различный угол. Фокусное расстояние объектива не меняется от смены формата, а угол меняется, поэтому и пишут неизменные параматры,фокусное расстояние и светосилу. полагая что фотограф сможет определить кглы обзора объектива применительно к своей камере.