Угол обзора или фокусное расстояние объектива - что определяет применение (назначение) объектива?

Всего 90 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Юрий Трубников]:
Да угол зрения объектива, также как и фокусное расстояние, не зависит от свойств и размеров приёмника изображения!
Если вы установите объектив, спроектированный под кроп, на фуллфрейм, это что, увеличит угол обзора этого объектива?
Или, возьмите объектив, спроектированный для фуллфрейма и установите его на СФ - что, это увеличит угол обзора объектива?
Нет, в обоих случаях угол останется тот, который заложен в объективе конструкторами, а изображение с такого объектива не "покроет" бОльший кадр.
Иное дело, когда объектив, сконструированный для бОльшего по размеру светоприёмника вы установите на меньший светоприёмник. Здесь возникает состояние "приближения", назову его "кроп-эффект" или это такое изменение восприятия изображения, которое позволяет "приближать" фотографируемый объект (по сравнению с большей матрицей, конечно). Однако, даже в таком случае, рассчитанное и заложенное конструктивно в объектив фокусное расстояние и угол обзора (направление расхождения световых лучей от задней линзы, которое, в общем-то и определяет "перспективу" изображения и применение объектива для определённого вида съёмки) НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
Re[Puls]:
Ну, в общем, разговор о сферическом коне в вакууме...
Re[Puls]:
аффтар иди уже купи геометрию за 1й клас. а потом убей сибя

ЕЩЁ РАЗ ФОТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЕКТИВА
Re[L4m3r]:
Да не хочу я себя убивать)))
Геометрию мне тут кое-как разжевали, спасибо!
А вот то, что фото не зависит от объектива - вопрос оочень спорный)))
Re[Domin]:
Согласен, начинаю сбавлять обороты и постараюсь подобрать фотоаргументы к своей теории.
Re[Puls]:
Цитата:
от: Puls
Да угол зрения объектива, также как и фокусное расстояние, не зависит от свойств и размеров приёмника изображения!

Зависит! Не прямо, но опосредовано ибо 35 мм для СФ может иметь 180 градусов угла обзора, а 35 мм. на ФФ всего 63 градуса! Так что, зависит!!
Re[Puls]:
не зависит. это принцип гюйгенса френеля, геометрия за 1й клас
Re[L4m3r]:
Геометрия первого класса МВТУ? ;) Я счас специально полез глянуть о чем вы .... хорошая у вас школа была :)
Re[Грашин Алексей]:
ну это там может накручено а сам принцип елементарн - через дырку в заборе видно только то что видно через дырку в заборе,, с неё в принцыпе невидно то что видно с соседней водакачки

от сюда тагже следует подная идентичность с точностью до качества стёкл,, картинок с линз с одинаковым размером дырки
Re[L4m3r]:
А как быть с удалением или приближением глаза(фотоприемника) к дырке ? Я типа про пинхолы ... правда не понимаю, или ничего в картинке не поменяется? дырка в заборе одинакова ...
Re[Puls]:
В ответ на вопрос в теме, могу вам сказать, что применение объектива не зависит от фокусного, а только от желания фотографа и размера тараканов у него в голове ...
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
применение объектива не зависит от фокусного, а только от желания фотографа и размера тараканов у него в голове ...

Поправочка: возможность применения... :D
Re[Pulchinella]:
соглашусь.
Re[Puls]:
Цитата:
постараюсь подобрать фотоаргументы к своей теории...
Рязань - не маленький город, думаю, можно найти мужиков с техникой, угостить их пивом и вместе сделать тестовую съемку одним объективом на разных форматах.
Если снимете один и тот же объект, совместите в фотошопе картинки, так, чтобы масштаб объекта в слоях бы одинаковый, и посмотрите, отличается ли передача перспективы.
Уверен, для вас будет удивительный результат, когда окажется, что 35 мм "телевик" (на цифромыльнице), 35-мм "штатник" на формате 15х23 и 35-мм "широкоугольник" для формата 24х36 передают перспективу одинаково. :)
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
А искажения будут такие-же как и на родном светоприёмнике, всё так. Полтинником, спроектированным на формат 24х36мм, можно снимать ростовой портрет, ну на край - поясной...
А на какой матрице полтинником, спроектированным на формат 24х36мм, не сними крупноплановый портрет - лицо будет вытянуто-выпуклым.

Подробнее

неверно
если снять полтинником портрет на 24х36, будут искажения на лицах
если снять полтинником портрет на дваждыкропе, таких искажений уже не будет, т.к. вы отойдёте дальше от объекта съёмки.

именно в том, что кроп заставляет менять расстояние до объекта, вся суть кроется. в отрыве от этого-то искажения на различного размера светоприёмниках будут одинаковые, ессно
Re[Puls]:
Цитата:
Таких технических возможностей у меня, к сожалению, нет((
Хотя я сам в таком тестировании очень заинтересован.

Как говорится, найдите 10 отличий.
Камера на штативе. В камере поочередно включался полнокадровый FX режим (24х36 мм) и "кропнутый" DX режим (16х24 мм) и подбиралисьь соответствующие фокусные расстояния так, чтобы границы кадра были одинаковыми. В соответствии с теорией и практикой картинки практически не отличаются.:D Кроп-фактор у Никона 1,5
Некоторые отличия объясняются невозможность точно выставить фокусное расстояние.

Re[Puls]:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-lenses.htm
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-lenses.htm
Ага, позабавила фраза:
"придётся рассчитывать "эффективное (истинное) фокусное расстояние с учётом размера кадра."
Переводчик должен был написать:
"придётся рассчитывать эквивалентное (кажущееся) фокусное расстояние с учётом размера кадра." - переводчик ведь не знает, что фокусное расстояние не меняется с изменением формата кадра. :D
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Ага, позабавила фраза:
"придётся рассчитывать "эффективное (истинное) фокусное расстояние с учётом размера кадра."
Переводчик должен был написать:
"придётся рассчитывать эквивалентное (кажущееся) фокусное расстояние с учётом размера кадра." - переводчик ведь не знает, что фокусное расстояние не меняется с изменением формата кадра. :D

Подробнее

точная цитата
Владельцам цифровых камер с уменьшенным сенсором придётся рассчитывать эффективное (истинное) фокусное расстояние с учётом размера кадра.

что есть истинная правда
если у Вас матрица с кропп-фактором 2 (например)
тогда нужно делить фокусное для полного кадра на эту цифру
к примеру снимок на полный кадр с фокусным = 50
будет в точности таким же если при кропп-факторе = 2 выставить фокусное = 25
Re[Ondatr]:
Почему-то мне кажется, что на ФФ дисторсия видна... А кроповые снимки гораздо лучше у вас выглядят чем с ФФ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.