от:ComPas-V
Если все считают полтинник портретным объективом - пожалуйста. Можно еще на никон V1 поставить никоновский фишай 16 и считать его штатником
Почему нет: в эквиваленте дает 16х2.7 = 43. У пентакса вон 43 вполне себе штатник , даже на лейку его выпустили , популярная линзочка была. Как никак диагональ полного кадра.
Любой объектив имеет своё применение. Это применение - функция именно угла поля зрения.
45/1.8 Олика - по углу обзора равен 85/1.2 кенона или 85/1.4 никона или пентакса или минолты или контакса..... И позиционирует его олимпус как портретник а не как полтинник.
По сути схемы полтинников и портретников - похожи (минимальны) а часто идентичны (планары). Но задачи разные. Портретник замечателен на 3-4 метрах и не важно как он на бесконечности. Штатник должен быть универсальным.
Разница между полтинником на кропе и портретником на полном кадре возможно минимальна , но она все равно есть (видимо только на мой взгляд)
Представьте, что снимаем группу людей на 24мм на полном кадре. Потом вырезаем часть кадра из центра с лицом так, чтобы получить компоновку погрудного портрета. А потом снимаем такую же компоновку портретником.... по логике полтинник на кропе - портретник картинки должны быть идентичны.
Мне почему-то видится по-другому.
Объектив снимает так , как он расчитан. ультраширик как ультраширик, фишай как фишай, полтинник .... как полтинник . А какая часть кадра и на сколько успешно вырежется зависит от кроп-фактора (от которого собственно и образуется ЭФР) .Подробнее
Ведь на самом деле, угол ясного (чёткого) зрения человеческого глаза, несмотря на его фокусное расстояние в 22 мм, составляет, из-за физиологических особенностей сетчатки (приёмника изображения) 40-60 градусов, именно такой угол обзора у нормальных (штатных) объективов всех систем, независимо от фокусного расстояния, которое, как я выяснил, не связано напрямую с углом обзора.
Прошу вашего мнения - насколько важно оценивать в первую очередь угол обзора объектива (и, соответственно его перспективное искажение формируемого на светоприёмнике изображения).