Угол обзора или фокусное расстояние объектива - что определяет применение (назначение) объектива?

Всего 90 сообщ. | Показаны 1 - 20
Угол обзора и фокусное расстояние объектива - что определяет применение (назначение) объектива?
Встретил в теме (https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/649899 ) следующую информацию - и задумался:
Цитата:

от:ComPas-V

Если все считают полтинник портретным объективом - пожалуйста. Можно еще на никон V1 поставить никоновский фишай 16 и считать его штатником
Почему нет: в эквиваленте дает 16х2.7 = 43. У пентакса вон 43 вполне себе штатник , даже на лейку его выпустили , популярная линзочка была. Как никак диагональ полного кадра.

Любой объектив имеет своё применение. Это применение - функция именно угла поля зрения.

45/1.8 Олика - по углу обзора равен 85/1.2 кенона или 85/1.4 никона или пентакса или минолты или контакса..... И позиционирует его олимпус как портретник а не как полтинник.

По сути схемы полтинников и портретников - похожи (минимальны) а часто идентичны (планары). Но задачи разные. Портретник замечателен на 3-4 метрах и не важно как он на бесконечности. Штатник должен быть универсальным.
Разница между полтинником на кропе и портретником на полном кадре возможно минимальна , но она все равно есть (видимо только на мой взгляд)

Представьте, что снимаем группу людей на 24мм на полном кадре. Потом вырезаем часть кадра из центра с лицом так, чтобы получить компоновку погрудного портрета. А потом снимаем такую же компоновку портретником.... по логике полтинник на кропе - портретник картинки должны быть идентичны.
Мне почему-то видится по-другому.

Объектив снимает так , как он расчитан. ультраширик как ультраширик, фишай как фишай, полтинник .... как полтинник . А какая часть кадра и на сколько успешно вырежется зависит от кроп-фактора (от которого собственно и образуется ЭФР) .

Подробнее

Ведь на самом деле, угол ясного (чёткого) зрения человеческого глаза, несмотря на его фокусное расстояние в 22 мм, составляет, из-за физиологических особенностей сетчатки (приёмника изображения) 40-60 градусов, именно такой угол обзора у нормальных (штатных) объективов всех систем, независимо от фокусного расстояния, которое, как я выяснил, не связано напрямую с углом обзора.

Прошу вашего мнения - насколько важно оценивать в первую очередь угол обзора объектива (и, соответственно его перспективное искажение формируемого на светоприёмнике изображения).

Re[Puls]:
а чем вам поможет пачка чужих противоречивых мнений?
Во-первых в самой цитате всё свалено в кучу - фокусные, штатники, портретники - мухи перемешаны не только с котлетами, но ещё и с тараканами в мозгах :)

Лучше изучайте мат.часть по умным книгам, а не по форумам. Фотографируйте и формируйте своё собственное мнение.

----------------------
с пятницей всех!
Re[Eugene ML]:
Мда... Не вовремя я тему начал(((
Re[Puls]:
Цитата:
от: Puls

Прошу вашего мнения - насколько важно оценивать в первую очередь угол обзора объектива (и, соответственно его перспективное искажение формируемого на светоприёмнике изображения).

Важно примерно на 68%.

PS А вы какого ответа ожидаете?
Re[bc----]:
Я к тому, что более важно, наверное, указывать основным параметром объектива угол его обзора, от которого и зависит предназначение и применение объектива, не?
Re[Puls]:
Вы изобретаете велосипед, причем, трехколесный.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Важно примерно на 68%.

PS А вы какого ответа ожидаете?

А я думаю, что важно на 30%, если коротко. ;)
Re[Puls]:
угол обзора глаза 180. штатный угол образован от угла под которым виден типичный ОТПЕЧАТОК (не почтовая марка и не фотообоя во фсю стену)

чем больше формат плёнки тем больше типичный размер отпечатков и больше штатные углы.
Re[L4m3r]:
Не понял, можно поподробнее про "типичный ОТПЕЧАТОК" - что это такое?
Re[Puls]:
Примерно то же самое, что раскрытая книга обычного размера.
Re[Puls]:
:%; аффтар.. берёш то на чом смотриш фото (монитор, стену, окно, фотку в альбоме итд) на том растояни на котором смотриш. теперь берёш в руки фотик и не сходя сместа подбираеш фокусное чтоб эта фотка целиком попадала в кадр. это и будет штатное для такого формата.

если вырезать пантрет из фишая то качетсво будет занижено т.к используеться токо небольшая часть возможносте объектива а бабки заплочены за весь объектив вот и фсё.
в нокии к стати и вырезают там фикс объектив 41 мегапиксель и токо цыфровой зум
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
:%; аффтар.. берёш то на чом смотриш фото (монитор, стену, окно, фотку в альбоме итд) на том растояни на котором смотриш. теперь берёш в руки фотик и не сходя сместа подбираеш фокусное чтоб эта фотка целиком попадала в кадр. это и будет штатное для такого формата.

Подробнее

"типичный ОТПЕЧАТОК" монитора? :D
Re[Puls]:
омфг ну хоть и пятьница н нельзя же до такои степени

в прочем чиста канкретные пацаны, ложут лист фото бумаги на манитор и печатают
Re[L4m3r]:
Ну ничего не понял
Вот смотрите:
Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor - угол обзора - 47 градусов.
Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor - угол обзора - 44 градуса.
Nikon 35mm f/1.4G AF-S Nikkor - угол обзора - 63 градуса.
Выходит, фокусное расстояние объектива никак не зависит от его угла обзора и наоборот также нет взаимосвязи??
Re[Puls]:
Задумайтесь, хотя бы, как измеряется этот самый "угол обзора". На что он опирается.
Re[Puls]:
:%; аффтар купи уже учебник геометрии за 1й клас (после того как пятничное похмелъе проидёт хДДД) угол = 2 тангенс полукадр/фокусное

овбще говоря фокусного можно нарисовать скоко угодно а угол сразу определяеться конструкцией обьектива

в Лутшие времена задние линзы у обьективов были сменные так что один и тот же объектив который даёт заданный угол можно было юзать на разный формат с разным соотвецно фокусным что б закрыть етот формат
Re[L4m3r]:
Нет того, о чём вы пишете, в учебнике геометрии за 1 класс. Да и геометрию в начальной школе не проходят...
И, давайте не будем коверкать русский язык, хорошо?
Спасибо!
Re[Domin]:
Да откудаж я знаю, на что этот самый угол обзора опирается? Наверное, на физические законы какие-то?
Re[Puls]:
:?&%; да это не то что в 1 класе а дошкольник любои может из палок выложить этот угол

збоку смотриш когда и труба закрывает дырку вот и угол кончился. а фсё остальное из него образуеться по треугольнику
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
Встретил в теме (https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/649899 ) следующую информацию - и задумался:

Ведь на самом деле, угол ясного (чёткого) зрения человеческого глаза, несмотря на его фокусное расстояние в 22 мм, составляет, из-за физиологических особенностей сетчатки (приёмника изображения) 40-60 градусов, именно такой угол обзора у нормальных (штатных) объективов всех систем, независимо от фокусного расстояния, которое, как я выяснил, не связано напрямую с углом обзора.

Подробнее

Вы следующий, за приведенным, пост в той теме прочитали?..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.