И чё пристебались к этой матрице! Наступите себе на горло и включите для начала шумодав. Оно конечно не панацея, но нужно вообщето невпадать в маразм и помнить, что шумят даже легендарные МАРК-2_3. Но за счёт двух взаимокомпенсирующих шумодавов картинка на 102000 по ИСО вполне достойна баннера... Ну может не 100х100метров, но всёже...
Что касается домашнего альбома... ну скажите, как часто вы заказываете в лаборатории банеры 60х90см и больше? Уверен, 99,(9)% невыходят за пределы 30х45. Дальше - при хорошем(правда безбожно дорогом!)стекле есть возможность делать тн посткадрирование - те увеличивать какой то участок кадра. сила "наезда" зависит от разрешающей спрособности системы. Которая... только неспорьте - я это всё очень серьёзно изучал! так вот - завист:
1_от диаметра входной линзы объектива. Чем он больше, тем больше света удаётся собрать от наблюдаемого объекта. Проверьте если не лень - все светосильные системы особенно премиум класса имеют ОГРОМНУЮвходную линзу! некоторые даже больше 82мм!
2_от качества стекла и от того, сколько линий-на-мм это стекло может проработать.
3_класс просветления и количество слоёв.
4_логики хода светового потока внутри системы - уровня эфективности использования собраного света.
5_самое немыслимое для вас! от количества мегапикселей в матрице. Матрица тоже обладает разрешающей способностью. И разрешение матрицы и стекла должны быть взаимосведены.
6_от соотношения между уровнем цифрового шума и уровнем полезного на данном пикселе сигнала. Если у вас полкадра уныло-чёрные - будьте готовы к тому, что даже хвалёный лайтрум в этом уже непоможет.
Далее - при хорошем стекле и высокомегапиксельной матрице на получившихся фото появляется возможность приближать объекты, которые на нормальном масштабе еле заметны! в хорошую погоду сила наезда может доходить до 50-70крат! Много это или мало? представьте - у меня в строю Sigma AF 18-250, или с учётом кропа - 29-400. Я делаю предельный наезд - поднимаю ФР до 250(400)мм. Дальше в ФШ я чуть приподняв резкость начинаю увеличивать участок кадра смотря, на каком значении у меня уровень замыливания выйдет за допустимые пределы. Допустим, я сделал наезд 30х. ИТОГО имеем: 400х30=12000мм=12метров(!!!) и это на зеркалке с отнюдь не премиальным стеклом!!!
В заключении скажу, что как бы вас не тошнило, но чем больше мегапикселей тем больше можно сделать наезд посткадрированием. поэтому, если вам нужна высокая детализация малых объектов в кадре, если вы собираетесь потом дотягивать изображение - матрицы в 18-20-25 и более мегапикселей предпочтительнее, чем тн "авторитеные" 10мегапикселей. У меня чирик - и мне мало.
Да, совсем забыл! Ненадейтесь, что скоро сделают тушку с сенсором на основе ЭОП. Качество картинки в ЭОП=сенсорах даже самых дорогих моделей таково, что вы выбросите ЭОП-тушку буквально через пять минут использования!
Это я к тому, что альтернативы современным сенсорам нет и в обозримом будущем появление оной неожидается... Так что чем рзводить крази-флуд на форумах - учитесь сожительствовать с шумом. Хотя в принципе это зависит от того насколько эфективно вы используете своё оборудование. Если у вас диск режимов заклинило в положении "самая клёвая фотка для которой обеспечены лайки" всё это извращение с посткадрированием вам нафиг ненужно!