Цитата:от:QUAsit
вы же читали Замулина* - он использует мемуары оптимальным способом: для кросс-анализа документов и документы для кросс-анализа мемуаров на точность. А сравнение советских документов с немецкими - для установления кто больше соврал у кого они точнее. Однако мемуары и любые воспоминания без документальных источников - историческим источником не являются. Толькозанимательным чтением.
* ислледование на тему ВОВ с наиболее мощным историковедческим аппаратом на данный момент.Подробнее
Первый повод, заставивший меня заинтересоваться нашей историей:
Материалы уголовного дела на "героя", пойманного в фильтрационном лагере в конце 1945 г. в Австрии. До июля 1943 г. очень неплохой солдат (были награды, причём не за облизанный начальственный зад, а за подорванный дот и офицера-языка). В плену сломался и доблестно послужил сначала абверу, а потом вообще чёрти-кому - вина безусловна и доказана. Сам обвиняемый ни о каком снисхождении не думал - к началу допросов находился в терминальной стадии лёгочного туберкулёза. Жить оставалось несколько недель (и он это знал). На вопрос мальчишки-следователя, даже не успевшего повоевать:
- Расскажите следствию, когда, где и при каких обстоятельствах Вы изменили нашей Родине и перешли на сторону врага?
Тот отвечает:
- Я попал в плен 10 июля 1943 г. на ж/д станции Прохоровка... (Потом несколько вопросов уточняют в/ч и месторасположение станции).
Следак конечно мальчишка-мальчишкой, но сводки, похоже, слушал внимательно:
- Зачем Вы лжёте и вводите следствие в заблуждение. Всем хорошо известно, что в июле 1943 г. во время боёв на Курском выступе немца в Прохоровку не допустили?
Супостат отвечает:
- Говорите что хотите, но меня захватили в плен именно на станции. Наш полк стоял в эшелоне, старшина отправил меня и ещё одного бойца разведать, где можно запастись водой, поскольку колонка на станции была разрушена бомбой. Мы обогнули станционную постройку и пошли к зданию, напоминавшему штаб или комендатуру, но тут начался огневой налёт, случилась паника и мы побежали по улице в сторону от станции, ища укрытия. Метрах в 100 от неё на нас выехали немецкие самоходки и пехота на транспортёрах, рядом взорвалась граната и я очнулся только на полу транспортёра...
(по памяти, но близко к тексту

)
P.S. Вот такая вот история. Ни в каких документах факта нахождения ударных групп немцев во время "Цитадели" в Прохоровке нет и в помине. А вот в воспоминаниях участников боёв какие-то крупицы встречаются, то противотанкист из района кирпичной фабрики (окраина Александровского) вспомнит, что 10-го и 11-го у них был бой с немецкими танками, которые обошли их позицию с фланга, то сам Ротмистров вспомнит, что 9-го числа вместе с Ватутиным чуть не попал под атаку немецкой мобильной группы аж юго-восточнее Прохоровки...