от:Vlad40
Если не секрет, а зачем сейчас вообще нужен фотоэкспонометр? Это раньше, когда камеры вообще не имели встроенной экспонометрической системы и определить "на глаз" экспозицию было довольно-таки трудно, даже владея в совершенстве зонной системой Адамса, экспонометры играли важное значение. Ввиду несовершенства техники это было внешние и довольно громоздкие приборы (даже самые маленькие). Затем появились встроенные экспонометры, измеряющие свет просто "в том направлении". Настоящую революцию совершили встроенные экспонометрические системы, замеряющие свет, проходящий через объектив фотокамеры. Точечные, пяти и шестизонные, затем 35-зонные, матричные, 3D экспонометрические системы - всё это было отработано как "на кошках" на плёночных фотоаппаратах. В век цифровой фотографии все отработанные системы перекочевали в цифровые камеры, причём постоянно совершенствуясь. На данный момент точность встроенной экспонометрической системы ЦФК очень высока и способна удовлетворить "запросы" матрицы камеры (не говоря уже о плёнках, если бы применялись в камере они, а не матрицы). Единственное, что пока не может заменить встроенный экспонометр - это внешние спотметры и экспонометры, замеряющие экспозицию при различных схемах студийного света (в т.ч. замер экспозиции от объекта съемки в сторону камеры или источников света).
Как итог: 1. Экспонометрическая система современных ЦФК - это совершенно не тот экспонометр, что был в начале 80-х. 2. Мобилка (сколь навороченнее она ни была) не может в полной мере заменить встроенный экспонометр ЦФК ввиду непредусмотренности использования в качестве такового (не соответствует предъявляемым к фотоэкспонометрам характеристикам).Подробнее
На вкус и цвет, как говорится... Меня, к примеру абсолютно не устраивает замер по отражённому, ну вот не устраивает и всё. Я привык мерятся по падающему, он точнее и удобнее. А ещё я привык в ЕВ смотреть экспозицию, а потом просто пару выбирать Но фотеги, самые ракрутецкие, за много тыщь рублей денег, такие простые вещим делать не умеют... А вот мой Гёссен Сикстомат умеет, хоть и стоит всего 50 баксов, а ещё он и отражённый свет умеет мерять. А Вы говорите, для чего да зачем... :D :D