Мобильник в качестве экспонометра. Бывает такое?

Всего 52 сообщ. | Показаны 41 - 52
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Если не секрет, а зачем сейчас вообще нужен фотоэкспонометр? Это раньше, когда камеры вообще не имели встроенной экспонометрической системы и определить "на глаз" экспозицию было довольно-таки трудно, даже владея в совершенстве зонной системой Адамса, экспонометры играли важное значение. Ввиду несовершенства техники это было внешние и довольно громоздкие приборы (даже самые маленькие). Затем появились встроенные экспонометры, измеряющие свет просто "в том направлении". Настоящую революцию совершили встроенные экспонометрические системы, замеряющие свет, проходящий через объектив фотокамеры. Точечные, пяти и шестизонные, затем 35-зонные, матричные, 3D экспонометрические системы - всё это было отработано как "на кошках" на плёночных фотоаппаратах. В век цифровой фотографии все отработанные системы перекочевали в цифровые камеры, причём постоянно совершенствуясь. На данный момент точность встроенной экспонометрической системы ЦФК очень высока и способна удовлетворить "запросы" матрицы камеры (не говоря уже о плёнках, если бы применялись в камере они, а не матрицы). Единственное, что пока не может заменить встроенный экспонометр - это внешние спотметры и экспонометры, замеряющие экспозицию при различных схемах студийного света (в т.ч. замер экспозиции от объекта съемки в сторону камеры или источников света).
Как итог: 1. Экспонометрическая система современных ЦФК - это совершенно не тот экспонометр, что был в начале 80-х. 2. Мобилка (сколь навороченнее она ни была) не может в полной мере заменить встроенный экспонометр ЦФК ввиду непредусмотренности использования в качестве такового (не соответствует предъявляемым к фотоэкспонометрам характеристикам).

Подробнее

На вкус и цвет, как говорится... Меня, к примеру абсолютно не устраивает замер по отражённому, ну вот не устраивает и всё. Я привык мерятся по падающему, он точнее и удобнее. А ещё я привык в ЕВ смотреть экспозицию, а потом просто пару выбирать Но фотеги, самые ракрутецкие, за много тыщь рублей денег, такие простые вещим делать не умеют... А вот мой Гёссен Сикстомат умеет, хоть и стоит всего 50 баксов, а ещё он и отражённый свет умеет мерять. А Вы говорите, для чего да зачем... :D :D
Re[Vlad40]:
Конечно, замер правильным экспонометром будет точнее. Поймите меня правильно, я не агитирую за мобилку или цифру в качестве основного экспонометра, я лишь отвечаю по заданной теме. Безусловно, с Rolleiflex я буду использовать нормальный экспонометр, а вот с ФЭДом и негативной плёнкой не побрезгую мобильным телефоном.
Re[pka]:
За "вообще" не скажу, но я в свое время заморочился идеей экспонометра с мобилки, собрал у всех домашних смартфоны(свой самсунг и асер, у благоверной подзанял лыжу, разброс ценового диапазона мобилок от 6 до 25 тыр) поставил 3 топовых бесплатных "лайтметра", прихватил свой Canon 450D c Helios 44M-4 и вышел с этим набором на балкон, так вот за час эксперементов показания смартов с фотиком не разу толком не сошлись. За АйПонт не скажу, он в эксперименте не участвовал.
Re[kyerdna]:
Сколько стоит нормальный? Ну по минимуму?
Re[Nofate70]:
что бы мобило мерило не инфрокрасный а видимый свет должно быть очне не дешовое мобило хДД
какой свет мерет експонометр и что он покажет при лампочках илъича и при люменисценте это тоже тот ще вопросс..

по чему не использовать мобило по прямому назначению - В КАЧЕТСВЕ КАМЕРЫ это вопрсс фторой...

а падающийи отражёный придумали кто несмыслет ффатаграфие абсолютного не фига,, ,любой дошкольник знает что снимать енвмап надо фиш аем со всех 360 по томучто свет падает со фсех 360 а совсем по чесному надо мерить електричество и магнит отдельно
Re[L4m3r]:
Да меня штатный в еденичке вполне устраивает.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
что бы мобило мерило не инфрокрасный а видимый свет должно быть очне не дешовое мобило хДД
какой свет мерет експонометр и что он покажет при лампочках илъича и при люменисценте это тоже тот ще вопросс..

по чему не использовать мобило по прямому назначению - В КАЧЕТСВЕ КАМЕРЫ это вопрсс фторой...

а падающийи отражёный придумали кто несмыслет ффатаграфие абсолютного не фига,, ,любой дошкольник знает что снимать енвмап надо фиш аем со всех 360 по томучто свет падает со фсех 360 а совсем по чесному надо мерить електричество и магнит отдельно

Подробнее

Инфракрасного там жалкие крохи сквозь фильтр пробивается.
Если взять ик светодиод, то мабила видит еле-еле заметное мерцание, и то, если направить в объектив.
А для ч/б камеры без ик фильтра это мощщный фонарь уже.
Re[Disco Piglet]:
это очень хорошая мабила хДД
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
это очень хорошая мабила хДД

Древняя дешевая нокия на симбиане :)
Думаю, у всех камер ик фильтр приблизительно одинаковый и очень сильный.
Кроме чб охранных, у которых наоборот чувствительность в ик повышают.
Re[Disco Piglet]:
мабилы не камеры ну айфон разве чтохДД а на люксметре вобще врят ли фиьлтр есть
Re[pka]:
я пользуюсь программкой из андроида lightmetr
удобнее,чем таскать с собой внешний эксп, но, насколько точно...плёнка терпит
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
мабилы не камеры ну айфон разве чтохДД а на люксметре вобще врят ли фиьлтр есть

Камеры:

:)

В люксметре может и фильтр быть и светочувствительный элемент на опред. диапазон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.