Мы всегда и везде зависим либо от других людей, либо от обстоятельств в целом. Так устроена жизнь. Желать идеальной обстановки в стране, обществе, культуре и интернете, в частности, бессмысленно. Никогда ситуация не будет таковой.
Влиять на ситуацию в силах каждого, главное, что бы попытка не сводилась к взаимному обмену гадостями из принципа "не будет так как ты хочешь"
Для начала нужно четко формулировать свои мысли, претензии и предлагать конкретные пути для созидательного процесса, тщательно аргументируя свои высказывания. Основная масса недовольства выливается на Худсовет. Что такое худсовет? Это группа инициативных людей (ключевое слово здесь "инициативных") которые инициировали создание такого совета, "органа" по следам акции "меня заколбасило от этих фотографий" Нашлись инициативные любители фотографии, которые, безвозмездно, взяли на себя труд отбирать понравившиеся им фотографии и привлекать к ним внимание коллег. Никого такие акции не оставляли равнодушными и не вызывали злобы, пока модератор не создал инструмент, при котором такая выборка стала наиболее удобна для желающих такие выборки делать. Что изменилось, господа-коллеги? Существует выборка фотографий (топХС), которые нравятся людям, просматривающим (на добровольных началах) основную массу выкладываемых фотографий на сайте и дающих возможность посмотреть эти работы другим. Никаких денежных призов эти работы не получают, в выставках не участвуют, в Нешнл Джиографик не попадают, государственной премии за вклад в искусство не удостаиваются. В чем проблема?
Проблема в кнопках (модератору!). Всего-то! Раздражает сам факт оценки кем-то кого либо. Все. Оцениваемый не желает быть оцененным человеком, которого в глаза не видел и знать не желает. Ну, не для кого не секрет что "своя работа самая дорогая и грамотная", причем, чем ниже уровень мастерства в фотографии и принадлежность к творческому цеху, тем убеждение в своей исключительности сильнее. Это не порок, не недостаток, этим страдает каждый человек, считающий себя личностью. Просто чем меньше знаний в фотографии и искусстве в целом, тем меньше критериев остается для оценки своего собственного творчества. Это очевидно.
Что такое оценка ХС? Это всего-навсего кнопки, посредством которых фотография попадает в топ ХС. 2,3- не попадает, 4,5 - попадает, в зависимости от количества.
Система подсчета такова, что модератор (по ему одному известным причинам) не сделал две кнопки "в топ" "не в топ" - это его прерогатива, устанавливать правила.
Так что человек, оценивающий работу "ничего никому не должен". Это мое личное мнение. Другое дело, что я например, никогда не снимал моноклем и никогда не стану оценивать работу моноклем как технически исполненную работу. Как работу произведшую на меня эстетическое удовольствие я ее оценю. Даже не оценю, в смысле "молодец Петя, пятерка тебе за старание", а отмечу, что работа имеет право быть и технически она мне сложна для понимания технологии, но впечатление оставляет приятное (5) или не приятное (3). На самом деле, я вообще не оцениваю работы которые я не понимаю.
Никто не создает никаких группировок или когорт "избранных", да и попасть в худ совет можно лишь через голосование, не смотря на личные приятельские отношения некоторых членов клуба (как в совете так и за его пределами) Все дело в кнопках. Как только перестанет существовать демонстрация оценочной системы, так сразу все встанет на свои места. Ведь в реальности никакой оценки работ ХСоветом нет. Есть инструмент для помещения работы в топ ХС. Смотрите, пожалуйста на здоровье и в свое удовольствие этот топ. Какая там разница - отличается он или нет от других топов и вообще какая разница какие топы существуют? Главное это то, что мы любим фотографировать и делаем это в свое свободное время с удовольствием и показываем друг другу. Ну разве это не прекрасно, что есть такая возможность? Представте себе, что мы собрались в кафе и стали друг другу показывать фотографии и кому-то не понравилась композиция (например) ну что теперь нужно плеснуть чаем в лицо оппоненту и сказать: " Ну и пошел нахер из-за стола, никогда моноклем не снимал, а туда же..," Ну так же не бывает, ну не нравиться кому-то, а кому-то наоборот - очень нравится. Так почему здесь так все злятся друг на друга? И никогда и никто не произносит фамилии члена ХС нахамившего при написании комментария. Обидно. За что такое неуважение? Мы же никому карьеру не испортили.